суббота, 21 мая 2011 г.

Кокэси



Кокэси - народная игрушка, состоящая из цилиндрического туловища и отдельно прикрепленной к нему головки, вытачиваемых на токарном станке. Изготавливать ее стали с XVII века в районе Тохоку (северо-восточная часть о-ва Хонсю). Несмотря на лаконичность, кокэси весьма разнообразны по формам, пропорциям, росписи, и знатоки могут по этим признакам сразу определить, в какой префектуре сделана игрушка. Высота колеблется от нескольких сантиметров до метра.

Однозначного объяснения, каким образом сложился этот тип игрушки, нет. По одной версии, ее прототипом были шаманские фигурки, применявшиеся в обряде вызывания духов — покровителей шелковичного ремесла. По другой — кокэси являлись своего рода поминальными куклами. Их ставили в крестьянских домах, когда приходилось избавляться от лишних новорожденных, так как родители не смогли бы их прокормить. С этим связываются такие факты, как трактовка слова «кокэси» - «вычеркнутое, забытое дитя», и то, что традиционные кокэси всегда девочки, которые в крестьянских семьях были гораздо менее желанны, чем сыновья.

Более жизнерадостной версией выступает история о том, что в XVII веке в эти края, славящиеся своими горячими источниками, приехала супруга сёгуна (военного правителя страны), страдавшая бесплодием. Вскоре после этого у нее родилась дочка, что дало повод местным мастерам запечатлеть это событие в кукле.

В городе Наруго (префектура Мияги) ежегодно с 7 по 9 сентября проводится Фестиваль кокэси. В первый день местному божеству в синтоистском храме посвящаются качественно выполненные куклы, а во второй — сжигаются все экземпляры с дефектами. И, конечно, в большом количестве всюду продаются эти обаятельные игрушки.

Оценить благородную простоту, гармонию форм и тонкие нюансы виртуозной росписи способны, конечно, только взрослые. Это относится и к современным авторским кокэси, появившимся после второй мировой войны. Создания профессиональных художников по форме и декору мало похожи на традиционные кокэси, но их связывают не только неизменный материал — дерево, но и творческое видение образа, умение мастерски использовать каждую деталь, каждый штрих.

http://miuki.blog.ru/49207139.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий